Режим работы
пон. - пят. с 7.00 до 19.00

тел: 79-17-15
79-17-14

1

ОСТОРОЖНО, ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

ОСТОРОЖНО, ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

 

Лето -  период сезонного подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений - от легких лихорадочных состояний, ангин, расстройств желудочно-кишечного тракта до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Возможные пути  передачи инфекции: пищевой и водный, воздушно-капельный, контактно-бытовой,

Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений - в течение нескольких недель и даже месяцев. В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества являются основными факторами риска возникновения кишечных инфекций энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусной инфекцией чаще болеют дети дошкольного или младшего школьного возраст.

Наиболее опасная форма заболевания - энтеровирусный менингит. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной части, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При возникновении перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу!

Для кишечной формы заболевания характерно недомогание, головная боль, тошнота, высокая температура, боли в животе, жидкий водянистый стул до 3 - 8 раз в сутки, который может сохраняться до 10 - 12 дней.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и могут длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Однако, вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

Специфической профилактики ЭВИ не существует.

Для профилактики заражения ЭВИ важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний, в том числе:.

- Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета;

- Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены;

- Не пейте некипяченую воду! Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества;

- Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детишек, особенно ослабленных или с нарушением иммунного статуса, фрукты мойте только кипяченой водой;

- Читайте обязательно и внимательно обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им;

- Не допускайте соприкосновение продуктов не прошедших и прошедших кулинарную (термическую) обработку;

- Соблюдайте чистоту дома, ежедневно проводите влажную уборку, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством;

- Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это запрещено.

В случае возникновения заболевания как можно быстрее обращайтесь к врачу, максимально ограничьте общение со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду тщательно мойте с моющим средством, после споласкивания под проточной водой, обязательно обдайте ее кипятком.

Эти простые мероприятия помогут Вам сохранить здоровье!

 

Все материалы размещенные на сайте защищены авторскими правами владельца сайта - МАДОУ д/с №56