Гороховое пюре
Суп-пюре гороховый
Наименование блюда: Суп-пюре гороховый
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №29/2
Вид обработки: Варка
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Горох (очищенный) | 12.1 | 12 |
Морковь | 5 | 4 |
Лук | 4.75 | 4 |
Мука пшеничная | 2 | 2 |
Масло сливочное | 1 | 1 |
Соль пищевая йодированная | 0.5 | 0.5 |
Вода питьевая | 85 | 85 |
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Белки, г | 2.6 |
Жиры, г | 0.9 |
Углеводы, г | 8.7 |
Калорийность, ккал | 48 |
B1, мг | 0.1 |
B2, мг | 0 |
C, мг | 0.2 |
Ca, мг | 16.3 |
Fe, мг | 0.8 |
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
8-10 часов | 200 | 200 |
12 часов | 200 | 200 |
24 часа | 200 | 200 |
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
Технология приготовления
Горох промывают (целый замачивают в холодной воде на 3-4 часа), варят до полуготовности, добавляют нарезанные морковь, лук репчатый и варят до размягчения. Затем горох с овощами протирают вместе с отваром. Отдельно готовят белый соус: муку подсушивают в жарочном шкафу до светло-кремового цвета, разводят горячей водой и проваривают 5-10 мин. Протертую массу соединяют с белым соусом и проваривают 5-7мин. Готовый суп заправляют сливочным маслом и доводят до кипения. При отпуске в суп можно добавить гренки и мелконарезанную зелень (1-2 г). Органолептические показатели качества Внешний вид - пюреобразная жидкая масса. Цвет - серовато-коричневый. Консистенция - однородная, пюреобразная, без признаков отслаивания жидкости. Запах - свойственный вареному гороху с овощами и белым соусом, без постороннего. Вкус - характерный вареному гороху с овощами и белым соусом.